search

top

Тюремный Бизнес в США



Все знают, что в США одни из самых суровых законодательств в мире, благодаря чему Америка остается многие годы на лидирующих позициях по количеству осужденных. По всей стране выстроена система тюрем, в которых отбывает сроки несколько миллионов человек.  Но не все знают, большинство тюрем не государственные, а частные. Правительства США платит компаниям определенные суммы за содержание каждого заключенного, а это значит, что тюрьма для компаний это крупный бизнес и задача тут стоит одна — заработать денег.

На данный момент наиболее крупная компания из тех, кто работает на этом рынке, является The Corrections Corporation of America.(Исправительная корпорация Америки) или сокращенно (ССА). На сайте этой компании (http://www.cca.com/) можно найти информацию о том, что она была создана в 1983 году. Естественно, с самыми чистыми намерениями – «для защиты общественной безопасности, реабилитации заключенных  и возвращения их в общество», при этом экономя деньги налогоплательщиков. Именно эта компания управляет около 45% всех тюремных мест в США. Можно только догадываться какими ресурсами и связями обладает эта «конторка»...

Соответственно, если это бизнес, то со своими правилами.

С 2009 года CCA выпускает акции, которые продаются на бирже (информация есть на официальном сайте компании — http://ir.correctionscorp.com/phoenix.zhtml?c=117983&p=irol-stockquote). Компания не производит никакого продукта, но тем не менее акции выпускает и выплачивает дивидендов инвесторам. Естественно, компания стремиться к росту и расширению рынка для привлечения еще большего количества инвесторов. А способ у нее для этого один – увеличение количества заключенных в стране.

Теперь становится понятным, почему имея 5% населения от мировой популяции, в США находятся 25% мировой популяции заключенных. В США на один миллион заключенных больше чем в Китае, который идет следующий по списку.

И для них это не предел.

По утверждению CCA количество заключенных в США будет только расти и с 2012 по 2017 год увеличится приблизительно на 18.6 миллионов. Это можно прочитать в подготовленной для инвесторов презентации на сайте CCA (Fourth Quarter 2011 Investor Presentation, http://ir.correctionscorp.com/phoenix.zhtml?c=117983&p=irol-presentations).

Чтобы обеспечить такой рост недостаточно иметь собственных заключенных, иначе придется посадить в тюрьмы около 10% взрослого населения США. Поэтому необходимо привлечь к этому процессу другие страны. Лучший способ для этого — импорт заключенных из других стран.  Стоит ли теперь удивляться, что очередного российского гражданина пытаются депортировать в США.

Я думаю, этот процесс набирает силу и касается не только российских граждан. Конечно, этот факт не очевиден, но в истории много примеров, когда неочевидные факты становятся очевидными, особенно когда вопрос касается денег.

Follow beriozka on Twitter

top
QR Code Business Card